User Friendly 2014中国用户体验行业年会专访 - UXPA中国新任理事:李东原 & 文集负责人:戴力农

2014-12-15 | User Friendly,专访

嘉宾介绍:

李东原:华为技术专家,UXPA中国理事、专业文集负责人

 

戴力农:上海交通大学媒体与设计学院副教授,UXPA中国理事、专业文集负责人

 

记者:东原,戴老师,两位好,今天很高兴有机会采访两位。戴老师一直负责大会的文集,我们有过很多的沟通。东原,这是第一次采访您,希望能多分享一下你的经历和感受。您是UXPA的理事,今年您负责的文集工作获得了很好的反响,能为我们介绍下您的文集工作么?

 

李东原:我和上海交通大学的戴力农老师(下面简称戴老师)一起负责今年的用户体验文集工作。文集今年在深圳推出了两个作者的论文分享活动,并且注重了高校和企业的宣传营销活动,得到了高校老师和同行的大力支持。这次文集论文分享设计了一天的活动,共有20个论文的作者参加。与会人员非常多,最多时超过200人,提问也非常活跃,甚至大家为作者的精彩分享自发热烈鼓掌,体现了论文的高质量和作者的精心准备。会后很多同行和我交流,认为“干货很多”,从中收益很多,也表示有机会愿意投稿和参与到我们的活动中,使我们感受到很大鼓励和支持。

 

我们的文集主要来自于业界,高校的投稿还比较少,这大概是因为中国用户体验行业的产业实践走得比较前,而高校的教育还是比较关注传统基础专业、学术会议和热门期刊,对我们UXPA中国的USER FRIENDLY大会关注度不够。这其中的原因很多,我觉得体验行业还是一个比较新的跨学科实践,需要高校和企业的探索和实践。现在中国经济发展越来越迅猛,很多产品都是赶出来的,在理论和实践的思考上显得有点少:企业担心做了相关研究没有实效,高校需要西方论文体系的标杆认可,对于我们自己的内在成长还关注不够。但我想,随着中国走向世界,世界更多的关注中国,用户体验会发挥越来越重要的作用,论文正体现了我们对体验的创新思考。

 

记者:从最初的关注、到作为志愿者参与,最后加入UXPA中国这个团队,您都做了哪些工作,经历了哪些值得回忆的人和事情。

 

李东原:2004年下半年我在推动公司明确成立UCD部以后,就在寻找相应的同行和资源,当时去北大心理学系招聘时,北大心理学系的党委书记说在北大要召开一个用户体验大会,那是第一届User Friendly大会,也是对我们UCD工作影响非常重要的一届。在那一届大会上,不仅和有志于国内体验的林钦、黄峰、陶博相识,而且也和当时的美国UPA主席Whitney等认识,也因为 Whitney的热情安排,我们05年在美国考察UCD时,对行业的发展有了一个比较清晰的认识,回来后华为的UCD工作成长很快,良好的产品可用性支持了公司国际化的顺利进行,也在后续公司认识消费者用户体验的重要性起到了巨大的推动作用。

 

作为志愿者是在设计大赛中作为评委,也在国际UXPA的论文检视中作为评委。文集志愿者活动是在12年戴老师邀请我作为评审专家进入的。设计大赛在我们招聘中就起到了作用。我们发现参加设计大赛和没有参加过的学生,对体验的理解、研究和设计能力区别很大,所以参加设计大赛的优秀学生在招聘中有很大的优势。

 

加入到UXPA中国团队,主要是受到了戴老师和黄峰的邀请,但作为一个在企业中非常忙的人自己还是有很多疑虑的,担心做不好。戴老师在文集工作中付出了很多,身体也不太好,我也有点愧疚,我们不能只享受协会带来的好处而不付出。所以表示愿意支持戴老师的工作,自己尽量多做一些,努力贡献一点 。所以这也是理事会和组委会中为什么有戴老师和我两个人的原因。今年的工作实际还是在戴老师的指导下进行的,很多事情我也没有做过,而且有些请戴老师直接做的,比如文集的序就是戴老师写的。同时,我还感觉到,这个工作走到现在,做的过程中也离不开企业和高校同行的支持、奉献、思考和畅言。我们来自企业的主编张正华、李宏、熊子川和刘亚军都非常主动,即使在很晚的时间,有时我不得不因为某种原因打电话或微信消息等骚扰,他们也很快地响应和交流。来自高校的刘吉昆、刘伟、谭浩和李宏汀老师也是非常耐心和认真,帮助文集做好很多点滴的评审检视与准备工作。江南大学的李彬彬教授即使在生病治疗期间,也给予了很多关注和建议,都让我非常感动。

 

记者:您认为UXPA中国为推动中国用户体验行业做了哪些事情,价值点有哪些?

 

李东原:UXPA中国这些年通过年会和相关活动,推动了体验行业的交流,加速了人才的成长,同时也使中国的创新更加活跃,为中国的用户体验行业起到了引领、交流、培养等多方面的作用。恰好帮助和促进了中国产业在这十多年的转型。UXPA中国做的事情很多,我就说一下文集吧,原来的文集是将行业内的论文评审收集到一起印成一本会议论文书,发给大家,起到了知识分享的作用。现在则请论文作者在会议上主动分享,不仅仅是将作者的论文让大家可以获得,而可以在会议上看到作者,听到作者的亲身讲解,使作者和读者能够近距离的交流,大家更加理解作者想要表达的内容和思想。

 

论文不仅仅是作者对体验的实践或思想的发表,更是中国企业和高校在能力成长过程中的交融和沟通,也是未来体验创新中知识创新的证明。我在今年比较了国内外论文活跃度,美国等发达国家和地区的创新能力不是空穴来风,是各方面积累的结果,其中本土论文实力也证明了这一点。

 

记者:您是这两年UXPA论文集的负责人,在论文集的编排过程中,有折射出UX领域的变化发展吗?有哪些论文给您留下了深刻的印象?有什么趣闻吗?

 

李东原:在论文的编排工作中,感觉到大家对体验的理解越来越深刻,传统企业和互联网对体验都越来越重视。阿里的《大数据时代的消费者洞察》、《基于移动设备的交易确认交互方式的比较研究》、《流动的视听触体验》和《基于移动平台的手写音乐创作系统》等很多论文都让我感觉不错,其中《基于移动平台的手写音乐创作系统》是90后作者陈若轻写的,获得了最佳学术论文奖。在第一天下午分享时,作者给大家分享真实效果视频时,听众们不由拍起了赞赏的掌声。在那一刻,我感觉到了自己参加美国ACM CHI的一些论文分享会类似场景,其论文的成功在于研究、设计和开发的高度融合,使产品的体验达到了一个相当的水平。

 

论文《基于移动平台的手写音乐创作系统》来源于手写音乐创作项目,实际作者年初还组队参加了我们的设计体验大赛,只不过当时由于对体验方法不了解,直接开发的软件原型和相关调研设计的缺乏,导致没有得到设计大赛评委的认可,被刷了下来。他们的辅导老师冯桂焕在此之前也希望我能够和项目成员交流一下。但当我拿到当时的视频的时候,发现参加大赛已经比较困难了。我就向冯老师和陈若轻、陈霖两个学生介绍了一个好的体验产品开发的过程,指出视频中发现的体验问题,希望后期找到相关研究和设计的专业力量来协助。后来陈若轻他们也很努力,我们也有定期交流,虽不多,但感觉他们一次比一次做得好。实际获得最佳学术论文我也没有想到,但是看了多个评委老师的意见和打分,这个结果也是理所当然的,体现了理论和实践的最佳交付,在美国的ACM CHI可以经常看到这样的论文。我希望高校和企业能够多沟通和交流,象清华大学的刘吉昆、浙江理工大学的李宏汀、同济大学的刘伟和上海交大的戴老师、江南大学的李彬彬老师都在主动承担主编工作,南京大学的冯桂焕老师、中科院田丰、太原理工大学的强彦在人机交互领域积极投入,都给了我们行业无私奉献,热情支持,让我非常难忘。

 

我觉得中国不缺乏好的人才和资源,关键还是在于环境,如果说小,就是指部门或团队,说大就在于企业和高校整个组织和管理制度。

 

记者:您在华为工作了10年,是华为非常资深的技术专家。华为是非常受业界尊敬的企业,无论是在业绩、世界范围的影响力、企业文化,还是员工能力与财富,都让外界非常的钦佩。能分享您这10多年在华为的成长的经历么,您的收获和成就?

 

李东原:我在华为十多年里,最初我在实践中迅速学习和掌握ucd方法,既做到帮助产品成功,也使我们原来这些属于计算机、心理学和视觉设计方面的人才进行转型,成为合格的可用性工程师,而且我们还系统总结出相关培训教材和实践指导,使我们在运营商方面和企业软件用户方面的经验得到积累,并且成功组建了前端和交互技术方面的开发团队,使相关能力得到更深入的培养和积累。

 

我在这个过程中也获得了相当多新知识,尤其在用户体验、心理学、设计等专业学科知识上收获颇多,也有很多自我的重新认识和定位。在这个过程中,我深刻地感受到体验的内在过程和创新性。我们有很多第一次成功实践:第一次成功完成一个项目的可用性测试,第一次实现UCD项目的成功推行和交付,第一次深入客户系统做上百人的调查研究,第一次前瞻性地和产品线一起做统一运营。在很多产品成功时,也看到很多产品、项目没有办法做得很成功,或产品前期定位不清晰的问题等,也引起我的更多思考。实际体验不仅仅是研究和设计工程师的工作,更是管理者、架构师和系统工程师、开发实现人员都会涉及的内容。怎么做好?对于一个创新的领域来讲,既需要专业的人才资源,也需要管理者对业务有相当的投入,以及科学和艺术的合理平衡。所以我也在企业文化的推动中写了很多文章,回答相关的共性问题,并且提出问题请大家思考。

 

说到成就,其实体验工作是一个跨学科的团队工作,我觉得个人很重要,但团队的成功更重要。没有产品的成功,就没有团队的成功,也没有个人的成功。华为的客户属于企业类型,可能在这里说我们的运营运维成功经验大家很难理解,但很多事情比较下来,我感觉使公司成功组建UCD部门是我一生的骄傲,也使我最有成就感的事情。因为公司其实在2000年左右引入IPD时就开始了解到UCD了,由于担心人员效率等问题,一直没有成立专业团队来做,在04年我接手之前,最好的情况只有一个跨部门的团队在做。当时我在公司的质量成本部开始负责可服务性整体工作,发现非常多的操作易用性问题无人关注,技术支持部门意见非常大。通过跟踪和分析,发现这个实际属于组织能力问题,通过多方交流和推动,在公司领导的支持下终于成立了UCD这个部门,我也算是这个部门和团队的创始人了。华为的执行力是非常强的,一旦成立后,部门运作等迅速开展,也得到了相关周边部门的大力支持,而且在产品推行中获得了很好的名声,因为我们是真正帮助产品成功的体验工作,不是给他们带来麻烦的,连后来高层领导也很感慨,说希望其他推行工作能够象UCD工作一样顺利。

 

记者:这里有个问题要同时采访戴老师和东原,戴老师您这些年一直专注在培养用户体验行业的学生,现在可以说是桃李满行业。戴老师的学生,企业都非常喜欢,能很快能投入到实际工作中,发挥出很强的能力。东原是业界非常资深的人士,接触过很多UX的新人,两位能分别谈谈对UX教育的观点和建议?如何更好的培养UX领域的后起之秀。

 

戴老师: 我的学生能够很快很好的投入到企业实际工作中,一方面是我个人的原因,我很喜欢和企业里的朋友在一起,了解外面最新的行业动向,研究成果。用户体验这个领域,相对还是企业走的比高校快,跟着企业学习,能够把更前沿的信息和知识传授给学生。另一方面,我很鼓励我的学生到企业里实习,一般到了研究生两年级,学生都会到外面实习,有的甚至在研一就开始实习,我很鼓励学生到用户体验领域相对成熟的大公司去学习成熟的方法,那么到了研三毕业的时候,至少有了1到2家大企业的实习经历,这样对学生后续找工作,找到工作后快速地融入进去都会有很大的帮助。

 

东原:我希望UX相关领域的计算机、软件工程、心理学、设计等专业方面的本科生和研究生,多交流和分享,多和老师、其他专业的学生一起做一些小的项目,一起摸索和实践。在专业能力提升的同时,提前锻炼相关跨学科的合作和沟通能力,当然也包含学习到相关学科的知识,迅速提升自己的运用能力和实践能力。

 

对学校的相关教育,希望能够考虑到社会和企业的需求,在研究和实践项目中结合人机交互技术、服务设计、体验创新等行业的新发展,多派老师和学生参加UXPA中国这样的大会,共同交流,促进体验行业的进步和发展。

 

UXPA中国大会记者:葛颖菁

采访时间:2014.11.16

采访地点:中国.无锡

1   喜欢

操作成功!
请登录您的邮箱获取新密码,请尽快修改您的新密码!