UXPA中国行业文集委员采访 - 彭琼、胡珊

2016-07-07 | 文集,采访

 

记者:请您介绍一下怎样开始和UXPA中国结缘,以及您如何参与到文集工作的过程?

 

彭琼:我清楚的记得,2009年我还在上海交通大学读研的时候,戴力农老师组织我们参加第一届的UXPA学生设计大赛。应该就是从那个时候开始就和UXPA中国结缘了。从2011年暑假开始,在戴老师的推荐下,刘吉昆老师以及李东原老师都非常积极支持我担任了文集助理工作至今。如今已经是第六个年头了,也可以算是对于文集相当的熟悉和了解。

 

胡珊:与UXPA结缘于2013年,当时受邀参加北京的一个学术论坛,有缘结识了来自上海交大作为分享嘉宾的戴力农老师,席间我们就用户体验的相关问题畅谈,气氛愉悦,至今仍历历在目,戴老师在专业上的深度和广度使我颇受启发。后在戴大姐的鼓励下参加了当年UXPA文集的投稿,就这样结识了李东原老师。李老师是中国用户体验行业的先行者,他的很多观点诸如对目前国内设计教育存在的一些问题以及校企联合培养等都有着独到的见解。作为一名多年从事产品设计的教育作者,我一直也在思索将体验设计和服务设计的思维带入高校课堂的必要性和可实施性,基于一些项目及课题让学生能够在课堂上了解用户体验对产品对整个团队乃至公司的重要性,在这一点上与李老师的想法不谋而合!戴老师和李老师凭着一腔热血积极奉献默默助力用户体验的发展,他们的理想和精神感染了我,于是,我义无反顾的加入了进来,希望也能为推动中国用户体验的发展尽绵薄之力。

 

记者:您觉得UXPA中国主办用户体验行业文集有着怎么样的意义,及对行业的发展或行业从业人士有哪些促进作用?

 

彭琼:从12年开始至今,我已经连续5年担任文集助理,协助文集负责老师完成了当年的文集工作,也可以说是亲眼见证了UXPA文集的成长和发展。UXPA文集不仅是一个论文集,方便学术和行业的同行们展现和分享他们在各自领域所取得的丰硕成果,更是一个促进用户体验行业交流,相互取长补短的大平台。文集有文章的投稿评审工作,也涵盖了线下的各种行业分享活动,为更多想接触了解并希望积极学习成长的同仁们提供了很好的机会。

 

胡珊:互联网时代,好像人人都在谈用户体验,用户体验注重用户研究与产品体验,好的产品离不开深入研究,透彻的研究更离不开市场!而我们很多设计师或企业设计部门因条件限制还不能很好的落实进而保证产品的质量和水准。学者们也同样存在这一问题,除日常在研的纵向课题以外还必须承接许多与市场和企业紧密相联的实体项目,这样才能够一方面使自己的专业水平得以提升,另一方面将研究的成果更好的服务于社会。UXPA作为国内最早提倡用户体验的组织,以主办用户体验行业文集之机,为研究学者和业界精英以及同行之间搭建这样一个桥梁,让他们能够在共需的平台上对话,更好的促动校企联合和市场资源的优化,营造出用户体验行业间产学研三位一体的生态系统,这无疑对设计界、产业界乃至整个社会意义重大!

 

记者:您是多年从事中国用户体验行业的知名专家,也非常愿意在文集论文的志愿者工作上付出,能否谈谈您对所负责领域文集论文工作的想法?

 

彭琼:我是从文集助理一步步把文集工作做起来的,如今也在慢慢将助理的角色转换成文集的评审, 不仅为了给更多希望致力于文集工作的朋友们让出机会,也是希望能在角色转换的过程中发现更多能促进文集发展的新鲜力量。目前除了负责文集助理工作之外,还负责用户体验和可用性主题以及智能终端主题的委员初审工作。也希望能在这样的文集工作中和各位投稿同行们多多交流,分享更多更好的想法。

 

胡珊:我也是一位学习者,谢谢UXPA给我这么好的机会与精英们切磋交流。用户体验的概念在中国已推行多年,我们欣喜的看到它越来越受到业界的重视及响应。经过摸索和研究,企业、机构和高校都积累了相当宝贵的经验,我们组织文集的目的就是想将这些可贵的经验更好的转化为力量和财富,让更多的从业者受益,产生更大的社会价值。我认为作为文集论文的志愿者,需要做好三件事,第一,加大宣传,吸引更多更优秀的从业者参与进来;第二,严格把关,发掘好的观点和案例,把控和推送高质量的文章;第三,促进交流,着眼文章,放眼发展,给我们优秀的投稿人创造更多的支持和更大的舞台。

 

记者:对于UXPA中国的文集工作,您有什么期望和祝福?

 

彭琼:当然是希望我们的文集能越办越好。自从2013年正式出版了文集《用户体验百家谈》,UXPA文集已经越来越受到大家的认可和好评,也吸引了越来越多致力于用户体验事业的朋友投稿分享。作为老文集人,我个人也希望通过文集工作,继续为用户体验行业尽一分绵力。希望2016UXPA文集工作能顺利展开,衷心祝福文集越办越好!

 

胡珊:我们的文集在各位前辈和专家的努力下已打下了坚实的基础。但是文集发展的空间还很大,怎样为我们的投稿人提供更好的服务,满足投稿人的需求,提升文集的档次;怎样才能将更多的人才和资源吸引到我们的平台上;怎样推出更加精彩的分享是下一步我们需要努力的方向。希望我们的工作让更多伙伴受益,希望我们的文集越办越好!

 

附:

UXPA中国2014-2015新晋理事采访 - 李东原

User Friendly 2014中国用户体验行业年会文集专访

UXPA中国行业文集主编采访 - 谭浩

UXPA中国行业文集主编采访 - 张正华、刘吉昆、李宏

UXPA中国行业文集主编采访 - 李彬彬、戴力农、刘亚军

UXPA中国行业文集主编采访 - 刘伟、李宏汀、熊子川

UXPA中国行业文集主编采访 - 孙效华、夏方昱

UXPA中国行业文集委员采访 - 程时伟、程永亮

UXPA中国行业文集委员采访 - 陈嘉嘉、樊邵婷

UXPA中国行业文集委员采访 - 茶山、李斌

UXPA中国行业文集委员采访 - 冯桂焕、姬晓红

UXPA中国行业文集委员采访 - 张玳、陈世栋

UXPA中国行业文集委员采访 - 曹静、邱爽

 

1   喜欢

操作成功!
请登录您的邮箱获取新密码,请尽快修改您的新密码!