UXPA中国行业文集委员采访 - 景春晖、王军锋

2016-07-15 | 文集,采访

 

记者:请您介绍一下怎样开始和UXPA中国结缘,以及您如何参与到文集工作的过程?

 

景春晖:在交互设计和用户体验领域, UXPA还是有一定名气的,我很早以前就对UXPA(当时还叫UPA)有所了解,后来博士期间在谭浩老师的引导下接触了UXPA的一些组织成员和相关工作,并在2012年参加了UXPA大会; 2015年应组委会约稿,论文被选入UXPA文集中;今年也指导学生参加了UXPA大赛。

关于参与文集工作,动机主要在于针对用户体验研究存在的一些问题,比如研究与实践脱节的现象;以及用户体验领域还缺乏有影响力的刊物与交流渠道。很荣幸今年能以委员的身份参与到文集工作中,希望文集能帮助用户体验领域在这些方面有所突破。

 

王军锋:最早知道UXPA是通过2010年西南分会成立大会时黄峰(前)主席的演讲。从那以后,就一直在关注这个组织的成长,基本上也参加了西南分会的大部分活动。在2015年的UXPA年终大会上,经西南分会会长李满海和周睿老师介绍,认识文集工作负责人李东原老师之后,才参与到文集工作。

 

 

记者:您觉得UXPA中国主办用户体验行业文集有着怎么样的意义,及对行业的发展或行业从业人士有哪些促进作用?

 

景春晖:对我来说,文集的意义就像我前面提到的,可以为交互设计提供一个研究与实践携手的渠道;可以为用户体验的成果和经验提供一个交流和展示的平台;并且可以让其他领域认识到用户体验的价值和前沿。这些对于用户体验乃至其他相关行业发展都是有积极意义的。UXPA文集的文章特色,我感觉与强调理论深度的学术文集是不同的,文集中纵向理论的份额让了很大一部分给横向实践。因此,文集对于实践者学习经验,对于研究者了解案例都是很有实用价值的。

 

王军锋:UXPA中国主办的用户体验行业文集将企业一线设计师的实践经验文字化,有利于这些设计经验的传承和分享,能进一步促进行业内的相互交流。同时也为高校内从事相关研究的老师和同学们提供了发表研究成果的平台,有利于促进产学研的深度交流和融合。另外,企业设计师的经验对正在学习交互设计和用户体验设计的同学们有很大的参考价值。

用户体验设计和交互设计人才的培养体系目前还处于探索时期,国家教育部颁布的高等教育专业设置目录中没有相应的专业,更没有相应的课程设置指导意见。UXPA的行业文集对于行业后续人才的培养具有重要意义。行业内从业人员实践经验的相互碰撞和交流也能激发出更多、更新的设计知识。

 

 

记者:您是多年从事中国用户体验行业的知名专家,也非常愿意在文集论文的志愿者工作上付出,能否谈谈您对所负责领域文集论文工作的想法?

 

景春晖:我是第一年参加文集方面的工作,主要负责设计与艺术专题。在参与这项工作时,我不仅是审稿者,在与作者通过文字和图形进行沟通时也是一种互相的欣赏和学习。希望作者能在设计和艺术专题中兼具科学与人文品质,针对用研领域的痛点进行剖析和解决。很高兴能够参与文集工作,欢迎各位企业界和学术界朋友来稿。

 

王军锋:设计与艺术版块的论文并不好写,很多设计师有非常丰富的经验,但通过文字描述出来之后比较零散,不能形成很好体系,建议多与高校内的老师交流,了解一些论文的写作技巧。当然,学校老师和研究生的理论研究也要尽量多与企业人员交流,并尝试应用这些理论指导企业设计师的实践,这样才能真正体现研究的价值。

 

 

记者:对于UXPA中国的文集工作,您有什么期望和祝福?

 

景春晖:UXPA中国现在的影响力已经很大了,希望未来会锦上添花。同时也希望文集能够被更多领域的从业人士认可,希望文集越办越好,为中国用户体验贡献一份力量,谢谢。

 

王军锋:希望UXPA中国的文集能涌现出更多优秀的论文,更好地推进用户体验设计和交互设计行业的发展,对设计人才的培养起到更大的作用。

 

附:

UXPA中国2014-2015新晋理事采访 - 李东原

User Friendly 2014中国用户体验行业年会文集专访

UXPA中国行业文集主编采访 - 谭浩

UXPA中国行业文集主编采访 - 张正华、刘吉昆、李宏

UXPA中国行业文集主编采访 - 李彬彬、戴力农、刘亚军

UXPA中国行业文集主编采访 - 刘伟、李宏汀、熊子川

UXPA中国行业文集主编采访 - 孙效华、夏方昱

UXPA中国行业文集委员采访 - 程时伟、程永亮

UXPA中国行业文集委员采访 - 陈嘉嘉、樊邵婷

UXPA中国行业文集委员采访 - 茶山、李斌

UXPA中国行业文集委员采访 - 冯桂焕、姬晓红

UXPA中国行业文集委员采访 - 张玳、陈世栋

UXPA中国行业文集委员采访 - 曹静、邱爽

UXPA中国行业文集委员采访 - 彭琼、胡珊

 

 

0   喜欢

操作成功!
请登录您的邮箱获取新密码,请尽快修改您的新密码!