UXPA中国行业文集主编采访 - 唐玄辉

2016-07-18 | 文集,采访

 

1、请您介绍一下怎样开始和UXPA中国结缘,以及您如何参与到文集工作的过程?

 

唐玄辉:设计信息与思考研究室(DITL)在2014参加UXPA的用户体验设计比赛,经过半年的努力获得金奖,奠定了我们跟UXPA的情谊。2015我们参加UXPA的文集,发表设计案背后的研究,其中一篇文章获得行业文章第一,让我们十分开心。

 

不觉得我们的设计或研究一定是该年最好的,但是很感谢UXPA对于我们的鼓励。所以在去年就有写信希望可以加入文集的团队,今年很感谢东原老师的邀请,让我一偿宿愿,可以加入文集主编行列,一起贡献用户体验研究的发展。

 

2、您觉得UXPA中国主办用户体验行业文集有着怎么样的意义,及对行业的发展或行业从业人士有哪些促进作用?

 

唐玄辉:一个行业的发展很重要的是深化与知识的传递,用户体验行业文集正好可以扮演这个角色,在目前用户体验行业快速演进的现在,培养新生代设计师越来越不容易,资深设计师的经验反思越来越辛苦,透过文集可以沈淀工作与研究上的思绪,也可以协助新生代设计师快速的成长,对于行业专业人士的交流与进步有很大的帮助。

 

3、您是多年从事中国用户体验行业的资深专家,在文集论文的志愿者工作上也是付出很多,能否谈谈您对文集论文工作的付出、感受? 

 

唐玄辉:对于文集的付出,去年的重点是鼓励研究室的同学加入,将设计过程转化为设计研究知识。今年的重点是邀请服务相关的从业与研究人员,投稿到文集,希望可以聚集目前认识的服务设计的实践者与研究者,一起参与今年的UXPA,交流这一年的经验与想法。

 

主要的感受是服务设计在今年开始受到更多的关注,也许是设计趋势的转变,也许是互联网+及物联网的崛起,所以聚集服务设计相关研究成为今年的重点,希望可以促成服务设计从业人员的交流。

 

 

4、对于UXPA中国的文集工作,您有什么期望和祝福?

 

唐玄辉:一个领域的兴盛,跟行业从业人员的经验累积与研究反思有很大的关系,以西方的例子而言,用户体验的文章与书籍是十分蓬勃发展的,更进一步造就用户体验的行业发展与经验累积,期望UXPA文集可以扮演类似的角色,帮助用户体验甚至服务设计行业发展得更好。祝福UXPA文集成为东方用户体验发展的推手,启发新一代的用户体验服务人员。

 

 

附:

UXPA中国2014-2015新晋理事采访 - 李东原

User Friendly 2014中国用户体验行业年会文集专访

UXPA中国行业文集主编采访 - 谭浩

UXPA中国行业文集主编采访 - 张正华、刘吉昆、李宏

UXPA中国行业文集主编采访 - 李彬彬、戴力农、刘亚军

UXPA中国行业文集主编采访 - 刘伟、李宏汀、熊子川

UXPA中国行业文集主编采访 - 孙效华、夏方昱

UXPA中国行业文集委员采访 - 程时伟、程永亮

UXPA中国行业文集委员采访 - 陈嘉嘉、樊邵婷

UXPA中国行业文集委员采访 - 茶山、李斌

UXPA中国行业文集委员采访 - 冯桂焕、姬晓红

UXPA中国行业文集委员采访 - 张玳、陈世栋

UXPA中国行业文集委员采访 - 曹静、邱爽

UXPA中国行业文集委员采访 - 彭琼、胡珊

UXPA中国行业文集委员采访 - 景春晖、王军锋

 

0   喜欢

操作成功!
请登录您的邮箱获取新密码,请尽快修改您的新密码!