2004年的12.18日对国内可用性行业人士来说,是个不平凡的日子,因为在首都北京,为期两天的国内第一次大规模的国际会议-"User Friendly 2004'终于揭开了帷幕。该会议由DDF.UPA中国(中国光华科技基金会用户体验研究中心)主办,香港UPA协办,12月19日在北京大学英杰交流中心圆满结束。 调查机构的研究结果发现产品的可用性与客户的满意度和有直接关系,国际上很多国家在十几年前就开始了这方面的研究,而国内这方面的研究起步就要晚得多。但是随着IT业的兴起,网络的发达,国内部分人士接触到了这一块,越来越多的人意识到了它在产品设计开发中的重要性。但是国内资源匮乏,也缺乏国际间的交流。而且可用性这么重要的概念在国内还算是很新的概念,缺乏推广。正是在这种情况下,DDF.UPA中国(中国光华科技基金会用户体验研究中心)站了出来,决定为国内的可用性行业做点什么。

经过三个月的筹备,调查、邀请嘉宾、选题、宣传等等,DDF.UPA中国邀请到了UPA 总部主席 ( 美国 )Whitney Quesenbery 女士,澳大利亚的信息设计专家Gerry Gaffney先生,雅虎的专家Patrick Larvie 先生,DDF.UPA中国的主席林钦还争取到了和UPA香港的合作,请到了香港主席Daniel Szuc 先生,还有新加坡可用性策略方面的资深顾问Carl先生。而在国内,还请到了首先涉足此行业的专家,中科院心理研究所-张侃教授,致力研究手机可用性的浙江理工大学心理学院院长-葛列众教授,来本次大会讲座。 会议的第一天,由各位专家分别做讲座,主题包括,可用性介绍,策略性的可用性,用户研究,WEB的可用性,交互设计帮助用户更好的工作,移动设备的可用性,可用性测试的介绍,最后讲到了可用性的未来,全体讨论,所有人都可以起来发言,和台上的国际专家当面交流。

第二天是更深入的东西,以工作坊的形式进行,大家围坐在一起,近距离和专家们直接交流。一共有六个工作坊,信息设计专家Gerry Gaffney先生对可用性领域内的主要概念做全面介绍,下午他的主题是信息结构中基本概念和技术,并解释这些概念讲如何帮助你达到公司及客户的需求。而UPA总部主席Whitney Quesenbery 女士讲到了使用用户角色法推动产品设计,讲可用性领域内的主要概念做全面充实的介绍,下午她介绍了使用纸上模拟技术做快捷产品设计及评估。香港UPA主席Deniel Szuc 先生为还没有过可用性测试经验的人介绍如何将可用性测试应用到自己的公司,下午他针对已经经历过可用性测试的人回顾了一个可用性专家所用的其他测试技术。我们的国际专家为我们分发了便签纸和大的白纸,准备了各种实践性的练习,把工作坊里的人分成几组展开各种讨论,加深大家对理论的理解。

这次的会议得到了业界广泛关注,其中APOGEE、ETU、浙江理工大学心理研究院、LOE设计、搜狐公司、设计在线、设计前沿、21cn、慧聪网等等都给予了大力支持,会议吸引了大批来自用户研究领域、交互设计领域、用户体验、用户界面、工业设计等方面的IT业和来自外企的精英人物。大家对会议普遍表示很满意,并期望有更多这样的国际交流和共同学习的机会,希望更多的企业能够关注到这一块的发展,而且有更多的人可以参与到该领域的研究中来。